Ахелоузавр |

Он принадлежал к группе цератопсов. Ахелоузавр жил в меловом периоде, питался травой, папоротниками, листьями, сочными растениями. Меловой период – это более 70 млн. лет назад. В это время климат на планете Земля начал меняться, стал холоднее, появилась сезонность, суша отдалялась от морей. Все это не могло не сказаться на флоре и фауне того временного отрезка.
Именно меловой период характеризуется массовым вымиранием древних животных. Гибель произошла по одной из версий из-за астероида, упавшего на Землю, вулканических явлений и их последствий, изменения уровня морей. В итоге животные, не приспособленные к новым меняющимся условиям жизни, стали погибать. Не стал исключением и ахелоузавр. Территория его обитания ограничена США, где в одном из штатов (Монтана) и были найдены окаменелости, принадлежавшие этом удивительному созданию. Находка была сделана в 1995 году и стала сенсационным открытием нового времени. Огромный череп этого древнего животного хранится в американском музее. Исследования продолжаются до сих пор.

Сегодня известно, что передвигался древний зверь на четырех конечностях.
Из внешних особенностей: животное обладало большим клювом как у попугая, на морде находились шишки и заметные надглазницы. Своеобразным «украшением» и главной особенностью ахелоузавра были рога. Они располагалась на вершине нароста из кости на шее. Напоминали собой некое жабо. С годами животное росло, и наросты на носу увеличивались и выдвигались вперед. Весил ахелоузавр более 2 тонн. В высоту достигал 3,5 метра, причем, только на череп приходилось больше 1,5 метров. Сегодня известен только один вид данного древнего животного. Внешний образ ахелоузавра был сконструирован по трем скелетам, найденным в разное время.
Свое название зверь получил в честь рогатого греческого божества. Длина ящера превышала 6 метров. Ахелоузавр обладал достаточно сильными челюстями. Они помогали ему перемалывать жесткую растительную пищу. Зубы располагались рядами и были взаимозаменяемыми. То есть если выпадал один зуб, то на его месте отрастал новый. Это способность очень облегчала жизнь травоядного динозавра. По внешнему виду зубы напоминали листья, были продолговатыми. Обладали острыми, как бритва краями и могли с легкостью перекусить даже очень жесткие растения и стебли. Такая особенность строения морды была у многих травоядных динозавров подобного типа.
Paraworld дает возможность посмотреть на этого динозавра вживую.