Ламбеозавр |

Кости этого ящера нашли в 20-х годах 20 века в Канаде. Высотой 4 метра, в длину животное достигало 15 метров, весило около 7 тонн. Питался ящер травой, листьями, растениями.
На голове животного находился гребень, напоминающий топор. С возрастом ящера этот гребень только увеличивался. Особенно выдающийся гребень имели, по-видимому, самцы. Поэтому можно смело говорить, что гребень являлся своеобразным половым признаком. Морда ламбеозавра короткая, а клюв узок. Ноздри соединялись с гребнем. Вместе с гребнем ламбеозавры обладали затылочным шипом. Шип был направлен назад.
Ламбеозавр имел красивую необычную окраску. На шкуре животного находились полигональные бляшки, что характерно для вида гадрозавров. Когда древнее животное передвигалось, то хвост находился над землей, в приподнятом состоянии. Ламбеозавры являлись стадными животными и проживали кучно, большой семьей. Совместное проживание помогало им избегать опасных хищников. Данный вид ящеров мог двигаться на двух и на четырех лапах. Однако при использовании всех четырех лап, ламбеозавр не мог обеспечить большую быстроту – и в опасных ситуациях передвигался на двух задних лапах. Задние лапы были трехпалые. Передние лапы были также с тремя пальцами. Позвоночник костистый, особенно на хвосте.

В разное время ученые находили достаточно большое количество окаменелостей и скелетов, принадлежащих этим ящерам: как взрослым особям, так и детенышам. Однако впоследствии оказалось, что ламбеозавры бывали разных видов, всего насчитали три разновидности данной особи.
Что касается некоторых особенностей ламбеозавра, то животное имело несколько рядов зубов и эти вертикальные ряды словно сливались. Т.е. в челюсти могло быть до тысячи зубов! Понятно, что даже самые жесткие веточки не были помехой для них. Если вдруг зубы из одного ряда стирались или ломались, то здесь на помощь приходили зубы из нижнего ряда.
Считается, что ламбеозавры – это животные преимущественно водные, однако, в основном они, как травоядные, жили в полях и на равнинах. Хотя часто заходили в реки и озера. Ламбеозавры проживали 70 миллионов лет назад на территории Канады и Мексики. А открыл этот вид Лоуренс Ламбе. Именно в его честь и был назван этот вид древних животных. Порой этих динозавров называют утконосыми или шлемоносыми. Из утконосых (гадрозавров) это самые крупные динозавры.
На ламбеозавров можно посмотреть в игре Paraworld, они обитают, почему-то так решили разработчики, в джунглях.