Паноплозавр |

В переводе с латыни обозначает – ящер в полной броне. Необычное прошипованное тело паноплозавра впервые было обнаружено около ста миллионов лет назад. Несомненно, его можно отнести к роду анкилозавр, семейству нодозаврид. Среднестатистический динозавр был по размеру меньше, чем анкилозавриды. И хоть не имел серьезнейшего оружия в виде шипованного хвоста, зато имел достаточно необычную поверхность тела, создающегося из-за множества шипов, находящихся на нем.
Обитали паноплозавры 70-84 миллионов лет назад, в меловом периоде. Наиболее часто встречаемыми были в США, в пределах нынешней территории Канады, особенно в области Альберта. Впервые останки паноплозавра нашел Чарльз Мортрам Стернберг в 1912 году, во время, так называемого, канадского динозаврового бума, в период которого было произведена масса гениальных открытий и находок.
По анатомическому строению, длина тела паноплозавра доходила 7,5 метров, высотой примерно 2,5 метра. Масса динозавра колебалась в районе четырех тонн. Благодаря своему внушительному размеру, с лёгкостью противостояли средней величины хищным животным. Из-за коротких мощных лап имеет несколько приземленное положение.
Все тело покрыто множественными пластинами, перекрывающими динозавра в два ряда, крестообразно пересекающихся, в промежутках между которыми, находились шипы разных размеров. Особенно большие располагались в боковых частях тела паноплозавра и в районе шеи.

Бытует мысль, что они были неким щитом от хищников, нападающих со стороны. Голова паноплозавра была относительно небольших размеров, череп был бронированным, имел отверстия лишь для глаз и верхних дыхательных путей.
Для поддержания хорошей жизнедеятельности должны были отлично питаться и имели отличный аппетит, но их зубы были достаточно хрупкими и тонкими, поэтому главную часть в процессе пищеварения брали на себя внутренние перетравливающие органы, которые занимали огромнейшую часть организма паноплозавра.
По типу питания паноплозавры являются травоядными динозаврами. И поскольку проживали группами, то и на поиски пищи выходили также уже сформированными коллективами. По мнению учёных, паноплозавры обитали в горной местности или предгорьях с буйно разрастающейся флорой.
Паноплозавры имели вторичное мягкое небо, препятствующее одновременному приёму пищи и дыханию.