Трицератопс

иконка Трицератопса

Трицератопс – буквально динозавр с тремя рогами. Проживал на земле в конце мелового периода, приблизительно 70 – 65 млн. лет назад. Впервые, останки этого динозавра были обнаружены в 1899 на территории Северной Америки. Этот вид был одним из последних, живших на нашей планете.

Внешне, по строению скелета, трицератопс напоминает современных носорогов, но их размеры очень малы в сравнении с исполинскими размерами динозавра. Тело трицератопса достигало 9 метров в длину и до 3-х метров в высоту, весил он в пределах 12 тонн.

Особой отличительной чертой этого динозавра являлись три рога, располагавшиеся на голове. Два из них, до метра длиной каждый, находились над глазами на мощном лбу, а третьим, коротким и толстым, оканчивался нос. На конце морды, был клюв, внешне напоминающий клюв попугая, но исполинских размеров, челюсти которого имели несколько сотен острых зубов. Второе, что отличало этого динозавра от сородичей – мощная широкая кость над рогами на затылочной части головы, которая являлась буквально костяным воротником, служившим защитой от внешних ударов. В целом голова была огромной, только клюв достигал длины до двух метров, а вместе с костяным воротником она была в два раза больше.

Трицератопс

Передвигался трицератопс на четырёх мощных и мускулистых ногах, передние ноги были наиболее сильными, поскольку на них приходился вес толстого костяного воротника, громадной головы и рогов, кроме того именно на них он опирался, находясь в защитной позе и принимая внешние удары, а также нанося ответные броски.

Несмотря на свой грозный вид, трицератопс не был хищником. Он питался растительной пищей, захватывая клювом ветки кустарников и низких деревьев, сильной челюстью и острыми зубами мог легко срезать как секатором всё, что в них попадало. Рога же служили не грозным оружием нападения, а мощным средством защиты. В настоящее время предполагается, что у трицератопса были наиболее серьёзные средства защиты от хищников, чем у многих других видов животного мира того времени.

У учёных есть основания полагать, что трицератопсы были стадными животными, и если в одиночку с ними мог справиться самый крупный хищник того периода – тираннозавр, то в стаде им вообще никто не мог угрожать. Возможно, что рога также использовались как средство установления собственной власти в стаде, и как ритуальное оружие, позволяющее показать самке своё превосходство над соперником, именно таким образом, рога используют современные олени.

Трицератопс представляет серьезную угрозу для игрока в Paraworld, если его сильно разозлить.