Велоцираптор |

Велоцираптор, которого еще называют «Быстрым охотником» относится к хищному двуногому динозавру, который существовал в меловом периоде более 70 миллионов лет назад. До сегодняшнего дня между исследователями не прекращается спор о том, какой на самом деле этот динозавр имел внешний вид.
Раньше велоцираптора часто представляли с зеленым кожным покровом, но в данное время его все чаще стали изображать с разноцветным оперением.
В 2007 году группой палеонтологов было обнаружено, что на одном из экземпляров имелись бугорки в области локтевой кости динозавра, которые есть у птиц. Палеонтологи полагают, что такое открытие дает возможность говорить о том, что у ящера были перья.
Существует два типа динозавра:
- Velociraptor mongoliensis, описание которого сделан Генри Осборном в 1924 г., основываясь на останки, что были обнаружены в 1923 году на территории Монголии;
- Velociraptor osmolskae, описание которого было сделано в 2008 г. благодаря тщательному исследованию останков, что были найдены в 1999 году в Китае.
Существует предположение, что ящер относился к теплокровным. Для такого вывода послужило оперение, с помощью которого велоцираптор поддерживал одну температуру своего тела. Что же касается челюсти динозавра, то она имела вытянутый вид, а череп является достаточно уплощенным.
Обхват головы достигал 25 см. Но этот ящер обладал очень острыми и загнутыми зубами. На нижней и верхней челюстях насчитывается по 26, а иногда и 28 зубов. В черепе велоцираптора присутствуют отверстия, с помощью которых череп становился легче, а сам хищник ловчее и быстрее.

Хвост ящера занимал половину всей длины его тела. Также он являлся центром равновесия. Динозавр обладал достаточно длинными задними лапами, которые способствовали быстрому его передвижению.
Задние конечности имели когти, которые были в виде серпа. Именно с их помощью велоцираптору удавалось смертельно ранить своих жертв. Что же касается передних конечностей ящера, то они не отличались сильным развитием, и каждая из них имела 3 пальца. Самым маленьким был первый палец, а самым длинным – второй. Предположительно с их помощью велоцираптор придерживал пойманную добычу. Они были в качестве вспомогательного орудия.
Своих жертв хищник, как правило, поджидал в засаде и набрасывался на них при наиболее удобном случае. У жертвы практически не было шансов вырваться из когтей этого динозавра.